Science Class 6 Chapter 3 Question Answer in Hindi
Class 6 Science Ch 3 Question Answer in Hindi उचित आहार स्वस्थ शरीर का आधार
प्रश्न 1.
निम्नलिखित में से असंगत को चुनें और कारण बताएँ – (क) ज्वार, बाजरा, रागी, चना (ख) राजमा, मूँग, सोयाबीन, चावल
उत्तर:
(क) चना : यह मिलेट नहीं है।
(ख) चावल : यह प्रोटीन युक्त भोजन नहीं है।
प्रश्न 2.
भारत में पारंपरिक और आधुनिक पाक पद्धतियों की तुलना करते हुए चर्चा करें।
उत्तर:
| पारंपरिक पाक पद्धतियाँ | आधुनिक पाक पद्धतियाँ |
| • ज्यादातर खाना पकाने का काम परंपरागत चूल्हे पर किया जाता था। | • आजकल, हममें से ज्यादातर लोग आधुनिक गैस चूल्हे पर खाना बनाते हैं। |
| • पहले पीसने का काम हाथ से सिल बट्टा से किया जाता था। | • आजकल, रसोई में बिजली से चलने वाले मिक्सर ग्राइंडर का इस्तेमाल किया जाता है। |
प्रश्न 3.
शिक्षक का कहना है कि अच्छा आहार औषधि के रूप में कार्य कर सकता है। रवि इस कथन को लेकर उत्सुक है और वह अपने शिक्षक से कुछ प्रश्न पूछना चाहता है। कम-से-a -कम ऐसे दो प्रश्न सूचीबद्ध करें, जो वह पूछ सकता है।
उत्तर:
- अच्छे आहार को परिभाषित कीजिए।
- अच्छा आहार औषधि के रूप में कैसे कार्य करता है?.
प्रश्न 4.
सभी स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ आवश्यक रूप से स्वास्थ्यप्रद नहीं होते, और सभी पौष्टिक खाद्य पदार्थ सदैव आनंददायक नहीं होते। कुछ उदाहरणों के साथ अपने विचार साझा करें।
उत्तर:
आजकल लोग बर्गर, पिज्जा, मोमोज, सफेद ब्रेड, चाउमीन, चॉकलेट आदि का आनंद उठाते हैं क्योंकि ये स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ हैं, लेकिन ये स्वास्थ्यप्रद नहीं हैं, क्योंकि इनमें कैलोरी की मात्रा बहुत ज्यादा होती है और ये पर्याप्त पोषक तत्व नहीं देते। अंकुरित अनाज और दालें, सोया, नट्स, चुकंदर, ‘तुरई, लौकी आदि पौष्टिक खाद्य पदार्थ हैं, लेकिन ज्यादातर लोगों को इनका स्वाद पसंद नहीं आता, जबकि ये पौष्टिक तत्वों से भरपूर होते हैं।
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प्रश्न 5.
मेदू सब्जियाँ नहीं खाता लेकिन बिस्कुट, नूडल्स और डबल रोटी ( सफेद ब्रेड) का आनंद लेता है। उसे अक्सर पेट में दर्द और कब्ज़ की शिकायत रहती है। इन समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए उसे अपने आहार में क्या बदलाव करना चाहिए? अपने उत्तर को विस्तार से समझाइए।
उत्तर:
उसे सभी प्रकार की दालें, पनीर, फल, दूध, हरी पत्तेदार सब्जियाँ, चावल, साबुत अनाज और मेवे आदि खाने चाहिए।
प्रश्न 6.
रेशमा को कम रोशनी में देखने में कठिनाई हो रही थी। चिकित्सक ने उसकी दृष्टि का परीक्षण किया और एक विशेष विटामिन पूरक ( सप्लीमेंट) लेने की सलाह दी। उन्होंने उसे अपने आहार में कुछ खाद्य पदार्थों को सम्मिलित करने की भी सलाह दी।
(क) वह किस अभावजन्य रोग से पीड़ित है?
(ख) उसके आहार में किस खाद्य घटक की कमी हो सकती है?
(ग) कुछ खाद्य पदार्थों ( किन्हीं चार ) का सुझाव दें, जिन्हें इस समस्या को दूर करने के लिए उसे अपने आहार में सम्मिलित करना चाहिए।
उत्तर:
(क) रतौंधी
(ख) विटामिन A
(ग) गाजर, पालक, आम, मीठा आलू (शकरकंद), पपीता और दूध आदि।
प्रश्न 7.
आपको निम्नलिखित पदार्थ उपलब्ध कराए जाते हैं-
(क) डिब्बाबंद फलों का रस
(ख) ताजे फलों का रस
(ग) ताजे फल
पोषण की दृष्टि से आप किसे लेना पसंद करेंगे और क्यों?
उत्तर:
(ग) मैं ताजे फल पसंद करूंगा। क्योंकि ताजे फलों में भी रुक्षांश होता है। डिब्बाबंद फलों का रस, संरक्षक, कृत्रिम रंग और स्वादकारी पदार्थ (फ्लेवरिंग एजेंट) से भरा होता है जो हमारे शरीर के लिए हानिकारक है।
प्रश्न 8.
गौरव के पैर की हड्डी टूट गई। उसके चिकित्सक ने हड्डियों को सीधा (संरेखित) किया और प्लास्टर लगा दिया। चिकित्सक ने उसे कैल्सियम की गोली भी दी।
जब वह दूसरी बार दिखाने गया तब चिकित्सक ने उसे कैल्सियम की गोली के साथ विटामिन D युक्त सिरप भी पीने के लिए दिया। पाठ्यपुस्तक में चित्र 3.5 का संदर्भ लें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें-
(क) चिकित्सक ने गौरव को कैल्सियम की गोली क्यों दी?
(ख) दूसरी बार देखने पर चिकित्सक ने उसे कैल्सियम की गोली के साथ विटामिन D सिरप भी क्यों दिया? (ग) चिकित्सक द्वारा दी जाने वाली दवाओं के चयन के बारे में आपके मन में क्या सवाल उठता है ?
उत्तर:
(क) कैल्शियम हमारी हड्डियों का एक घटक है और यह टूटी हुई हड्डियों को जोड़ने और हड्डियों को मजबूत रखने में सहायता करता है।
(ख) विटामिन D शरीर को हड्डियों के लिए कैल्शियम को अवशोषित करने में सहायता करता है।
(ग) डॉक्टर ने कैल्शियम की गोलियों के साथ विटामिन D लेने की सलाह क्यों दी? कैल्शियम और विटामिन D के बीच क्या संबंध है?
- कैल्शियम और विटामिन D के बीच कुछ संबंध है, इसलिए डॉक्टर ने दूसरी बार जाँच के बाद विटामिन D लेने की सलाह दी।
- डॉक्टर ने उसे विटामिन D सीरप और कैल्शियम की गोलियाँ दीं, इनसे उसका फ्रैक्चर जल्दी ठीक हो जाएगा।
प्रश्न 9.
चीनी कार्बोहाइड्रेट का एक उदाहरण है। चीनी का परीक्षण जब आयोडीन विलयन से किया जाता है लेकिन इसका रंग नीला – काला नहीं होता है। इसका संभावित कारण क्या हो सकता है?
उत्तर:
आयोडीन घोल, मंड (स्टार्च) की पहचान करता है। स्टार्च एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट है। चीनी में स्टार्च नहीं होता है, इसलिए रंग में कोई बदलाव नहीं होता है।
प्रश्न 10.
आप रमन के इस कथन के बारे में क्या सोचते हैं, “सभी मंड ( स्टार्च) कार्बोहाइड्रेट हैं लेकिन सभी कार्बोहाइड्रेट मंड नहीं हैं।” अपने उत्तर की जाँच करने के लिए किसी क्रियाकलाप की योजना का वर्णन करें।
उत्तर:
स्टार्च एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट है। अन्य प्रकार के कार्बोहाइड्रेट में ग्लूकोस, फ्रुक्टोस, माल्टोस, सुक्रोस आदि शामिल हैं। यदि हम इनका परीक्षण आयोडीन के साथ करते हैं, तो वे आयोडीन में नीला – काला रंग नहीं दिखाते हैं, क्योंकि चीनी एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट तो है, लेकिन स्टार्च नहीं है।
प्रश्न 11.
प्रयोगशाला में आयोडीन का प्रयोग करते समय आयोडीन की कुछ बूँदें मिष्टी के मोज़े पर तथा उसकी शिक्षिका की साड़ी पर गिरीं। साड़ी पर आयोडीन की बूँदें नीली – काली हो गईं जबकि मोज़े पर आयोडीन का रंग नहीं बदला। इसका संभावित कारण क्या हो सकता है?
उत्तर:
साड़ी में स्टार्च होता है, जिसका प्रयोग संभवत: कपड़े की फिनिशिंग प्रक्रिया में किया जाता है। स्टार्च आयोडीन के साथ क्रिया करके नीला – काला रंग बनाता है। दूसरी ओर, मोज़ों (जुराबों) में स्टार्च नहीं होता।
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प्रश्न 12.
कदन्न को एक स्वास्थ्यप्रद आहार क्यों माना जाता है? क्या केवल कदन्न खाने से शरीर की पोषण संबंधी सभी आवश्यकताएँ पूरी हो सकती हैं? चर्चा करें।
उत्तर:
कदन्न को पोषक अनाज के रूप में जाना जाता है क्योंकि यह हमारे शरीर को प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिज प्रदान करता है।
नहीं। कदन्न हमारे संतुलित आहार का हिस्सा है, पूर्ण संतुलित आहार नहीं । कदन्न में वसा कम होती है।
प्रश्न 13.
आपको विलयन का एक नमूना दिया गया । आप इसके आयोडीन विलयन होने की संभावना की जाँच किस प्रकार करेंगे?
उत्तर:
जब किसी विलयन का नमूना स्टार्च के साथ नीला- काला रंग देता है, तो वह आयोडीन विलयन है अन्यथा नहीं।
Class 6 Science Chapter 3 Question Answer in Hindi Intext Questions
पाठगत प्रश्न
पृष्ठ 41
प्रश्न 1.
इनमें से कौन-सा खाद्य पदार्थ आपके दैनिक आहार का भाग है?
उत्तर:
मूँग दाल, चना, मटर, पनीर, दूध आदि खाद्य पदार्थ हमारे दैनिक आहार का हिस्सा हैं।
पृष्ठ 52
प्रश्न 1.
आप इनमें से कौन-सा आहार चुनेंगे? और क्यों ?
उत्तर:
हम भुने हुए चने के पैकेट चुनेंगे क्योंकि इसमें कैलोरी और वसा कम होती है। प्रोटीन और आहारीय रेशे पर्याप्त होते हैं।
प्रश्न 2.
क्रियाकलाप 3.9 में जिन दो खाद्य पदार्थों का अध्ययन किया है उनमें से किसको जंक फूड के रूप में नामांकित किया जा सकता है?
उत्तर:
आलू के चिप्स और कार्बोनेटेड पेय।
क्रियाकलाप प्रश्न
क्रियाकलाप 3.1 (पृष्ठ 35-36)
प्रश्न 1.
आपके द्वारा एक सप्ताह में प्रतिदिन खाए गए खाद्य पदार्थों के नाम को तालिका 3.1 में सूचीबद्ध कीजिए।

उत्तर:
तालिका 3.1
| सप्ताह में खाए गए खाद्य पदार्थ | |
| दिन | खाद्य पदार्थ |
| सोमवार | उत्तपम, रोटी, दाल, चावल, सब्जी का सूप, सेब |
| मंगलवार | आलू परांठा, पनीर की सब्जी, रोटी, जूस |
| बुधवार | दलिया, मशरूम, दाल, रोटी, दही |
| गुरुवार | सेब, पोहा, भिंडी, रोटी |
| शुक्रवार | सेवियाँ, सब्जी का सूप, कुन्दरू, रोटी, दही |
| शनिवार | गोभी पराठा, मसूर दाल, चावल |
| रविवार | सैंडविच, पपीता, चना दाल, रोटी, खीर |
क्रियाकलाप 3.3 (पृष्ठ 38 )
प्रश्न 1.
किस प्रकार का खाना आप अभी भी खाते हैं और क्या नया खाने लगें हैं?
उत्तर:
मैं अभी भी चावल, अनाज, सब्जियाँ, दालें आदि खाता हूँ। नया भोजन है – पिज्जा, हैमबर्गर, डिमसम, आदि।
प्रश्न 2.
पिछले कुछ वर्षों में खाना पकाने की पद्धतियाँ किस प्रकार परिवर्तित हो गई हैं?
उत्तर:
पहले के समय में लोग पारंपरिक चूल्हों का प्रयोग करते थे और अब हम आधुनिक गैस चूल्हों का उपयोग कर रहे हैं। पीसने के लिए वे सिलबट्टे का उपयोग करते थे और अब हम इलैक्ट्रिक ग्राईंडर का उपयोग कर रहे हैं।
प्रश्न 3.
खान-पान संबंधी ये बदलाव किस कारणहुए हैं?
उत्तर:
ये परिवर्तन, समय की बचत, कम मेहनत, तकनीकी विकास, बेहतर परिवहन और बेहतर संचार साधन जैसे कारकों के कारण हो सकते हैं।
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क्रियाकलाप 3.5, 3.6, 3.7 (पृष्ठ 47-50)

प्रश्न 1.
आप तालिका 3.3 से क्या निष्कर्ष निकाल सकते हैं?
उत्तर:
विभिन्न खाद्य पदार्थों में विभिन्न पोषक तत्व मौजूद होते हैं।
प्रश्न 2.
कौन-से खाद्य पदार्थ एक से अधिक पोषक तत्वों की उपस्थिति दर्शाते हैं?
उत्तर:
मूँगफली, मक्खन, उबले चने और रोटी / ब्रेड, आदि।
प्रश्न 3.
कौन-से खाद्य पदार्थ प्रोटीन और वसा दोनों की उपस्थिति दर्शाते हैं?
उत्तर:
मूँगफली और मक्खन।
प्रश्न 4.
क्या कोई ऐसा खाद्य पदार्थ है जिसमें इनमें से कोई भी पोषक तत्व नहीं होता हो ?
उत्तर:
हाँ, खीरा।
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प्रश्न 5.
इनमें से किन खाद्य पदार्थों का आप प्रतिदिन सेवन करते हैं?
उत्तर:
उबले चावल, खीरा, रोटी और मक्खन।
प्रश्न 6.
अन्य खाद्य पदार्थों का पता लगाने का प्रयास करें जो स्टार्च, वसा और प्रोटीन के अच्छे स्रोत हों।
उत्तर:
स्टार्च : मक्का, पास्ता।
वसा : मेवे, चिया बीज, अलसी के बीज।
प्रोटीन : पनीर, अंडे का सफेद भाग, मेवे, फलियाँ आदि।
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